Top.Mail.Ru

Октава представила опыт устойчивого развития в исследовании Школы управления СКОЛКОВО

Хотите стать резидентом «Октавы»?

Будьте в курсе

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте первыми новости о мероприятиях кластера.

Спасибо, что подписались

Ошибка отправки, попробуйте снова

Креативные индустрии – одни из ключевых драйверов глобальных изменений. Они не только формируют экономику, но и систему ценностей, влияют на общественные установки, уровень социальной эмпатии и отношение к будущему. Именно культура и креативный сектор транслируют цели устойчивого развития в повседневную жизнь общества, превращая их из теоретической повестки в практический опыт.

Под «устойчивым развитием» понимают меры, благодаря которым человек достигает своих целей и при этом сохраняет ресурсы и окружающую среду для будущих поколений. Устойчивое развитие возможно при равновесии трех основных составляющих: экономический рост, социальная ответственность и экологический баланс.

Внимание Школы управления СКОЛКОВО привлекло то, как быстро креативные институции интегрируют экологические и социальные практики – по сравнению с другими секторами экономики. Это связано с тем, что в культурных организациях сочетается инициативы непосредственно сотрудников, прямую коммуникацию со своей аудиторией и новые подходы к управлению.

Лаборатория креативных индустрий Школы управления СКОЛКОВО провела первое в России исследование практик устойчивого развития в сфере культуры. В нем приняли участие 250 респондентов из музеев, галерей, театры, фестивалей, арт-кластеров. Были проанализированы лучшие практики и определены барьеры, которые мешают институциям двигаться дальше.

Исследование показало, что в креативных индустриях уже присутствуют как «первые шаги», так и зрелые практики. Например, до 80% деятельности культурных организаций уже связаны с вопросами, которые бизнес определяет как устойчивое развитие. В культурных продуктах они затрагивают темы  здорового образа жизни и благополучия людей (64%), устойчивости городов (32%), защиты и биоразнообразия и природных ресурсов (26%).

Генеральный директор творческого индустриального кластера «Октава» Дмитрий Барсенков принял участие в исследовании. Он поделился, какие барьеры стоят перед кластером при достижении устойчивого развития и как команда их преодолевает.

«Вопросы устойчивого развития лежат в области ценности, а не прибыли. Вопросы культурного развития – тоже.

Именно поэтому они созвучны, но потенциал для заработка здесь не так велик. Меценаты-визионеры, корпорации или органы власти, понимающие возможности сплетения этих двух явлений, могут помочь им раскрыться.

Инструменты для этого: партнерства с медийным потенциалом, создание новых произведений искусства, произведенных с позиций устойчивости – они могут иметь мощный, яркий и запоминающийся эффект. Трудности преодолимы, но для этого нужно проявлять креативность.

В качестве примера можно привести выставку «Выход есть», которая прошла в Октаве в 2024 году и экспонаты которой были созданы из металической платинки – элемента упаковки множества скоропортящихся продуктов питания».

Подводя итог, авторы исследования отмечают, что культурные институции, трактуя термин «устойчивое развитие», выходят за рамки формальных определений и видят его частью своей миссии. Несмотря на сложности при реализации поставленных целей, 61% культурных организаций заявили, что планируют продолжать развивать проекты в области устойчивого развития как минимум в прежнем объеме.

Подробно ознакомиться с исследованием Школы управления СКОЛКОВО