Хотите провести мероприятие или стать резидентом «Октавы»?

Будьте в курсе

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте первыми новости о мероприятиях кластера.

Спасибо, что подписались

Ошибка отправки, попробуйте снова

В сентября команда кластера решила познакомить гостей с французским кинематографом. Вместе мы посмотрим и обсудим произведения легендарных режиссеров Жоржа Рукье, Жана Пенлеве, Жака-Ив Кусто, Клода Шаброля и Франсуа Трюффо.

Утонченное, легкое, очень самобытное и, конечно,  полное жизни и любви. Такие эпитеты большинство зрителей зачастую применяют по отношению к французскому кино. Но так ли это на самом деле? Команда кластера «Октава» решила разобраться в этом вопросе. Для этого вместе с приглашенными экспертами мы посмотрим и обсудим фильмы легендарных режиссеров Жоржа Рукье, Жана Пенлеве, Жака-Ив Кусто, Клода Шаброля и Франсуа Трюффо.

Программа: 

  • 11 сентября в 19:00 — показ и обсуждение короткометражных фильмов Жоржа Рукье, Жана Пенлеве и Жака-Ив Кусто. 

Жорж Рукье, Жан Пенлеве и Жак-Ив Кусто — участники известного в своих кругах объединения «Группа тридцати». Его особенностью было отсутствие стилевого и видового соперничества между поклонниками игрового, анимационного, документального или рекламного кино. Всех объединяло стремление утвердить жизнеспособность короткого метра. Слишком наивные или чересчур мудрые режиссёры группы не критиковали других и не увлекались манифестами. Они просто снимали кино.

Приглашенный эксперт — Фёдор Шеремет, киновед, публицист, сотрудник Музея кино на ВДНХ.

Регистрация 

  • 24 сентября в 19:00 — показ и обсуждение фильма Клода Шаброля «Красавчик Серж», 1958

Первый фильм Шаброля «Красавчик Серж» открывает собой новое течение в кинематографе —  сначала французском, а затем и мировом. Движение «Новая волна» (nouvelle vague) с легкой руки известного кинокритика Андре Базена зародилось в конце 50- х прошлого столетия, как противопоставление привычному кинематографу и традиционной морали. 

По сюжету, больной туберкулёзом Франсуа возвращается из Швейцарии в родную французскую деревню после десятилетнего отсутствия. Он встречает старых знакомых, в том числе и своего давнего приятеля Сержа, который ранее женился… После смерти своего ребёнка, родившегося с синдромом Дауна, Серж сильно переменился, стал угрюмым и отказываясь смотреть в лицо реальности, топит свое горе в вине. Франсуа осознаёт свою ответственность за происходящее и у него возникает желание помочь Сержу. 

Приглашенный эксперт — Сергей Кулешов, киновед, кинокритик, автор журнала Cinemax.

Регистрация

  • 25 сентября в 19:00 — показ и обсуждение фильма Франсуа Трюффо — «Украденные поцелуи», 1968

Этот фильм — продолжение триумфального дебюта Франсуа Трюффо «400 ударов» о непутевом подростке по имени Антуан Дуанель, который не может найти себе место в жизни. фильм отчасти автобиографический: главный герой – альтер-эго Трюффо, но если первый фильм был о трудном детстве режиссёра, то второй – о его первой любви и первых попытках встроиться в общество. 

Приглашенный эксперт — Сергей Козин, профессиональный переводчик, киновед и сценарист. 

Регистрация