Хотите провести мероприятие или стать резидентом «Октавы»?

Будьте в курсе

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте первыми новости о мероприятиях кластера.

Спасибо, что подписались

Ошибка отправки, попробуйте снова

В ходе воркшопов представители культурных институций познакомились с новыми техниками и инструментами коммуникации с посетителями. Занятия проходили в рамках проекта «Музейное лето».

Эксперты Политехнического музея рассказали о вовлекающих и партиципаторных практиках, принципах доступности и универсального дизайна, а также о трендах SMM-продвижения культурных институций. 

Особое внимание в ходе интенсива уделили трехчастному опыту взаимодействия посетителя с музеем — до визита, во время и после него. В том числе разобрали, какие форматы позволяют получить обратную связь от гостей. Также участники интенсива поговорили о том, что такое человекоориентированный музей и социальная модель понимания инвалидности.

У участников воркшопов была возможность применить новые знания на практике. Они создали прототипы проектов, которые оформили и представили коллегам и партнерам проекта в финальный день программы.

«Политехнический музей имеет большой опыт создания проектов и программ для посетителей с разным жизненным опытом. Мы видим свою задачу в вовлечении максимального количества людей в разговор о науке, поэтому всегда готовы делиться своими знаниями и успешными практиками с сотрудниками других музеев и культурных институций. Для коллег из Тулы и Тульской области мы разработали специальный обучающий интенсив с учетом тем и вопросов, актуальных именно для этого региона. Программа призвана помочь тульским музеям усовершенствовать существующие проекты и наладить более эффективное взаимодействие с посетителями на разных площадках», — отметила руководитель центра по работе с посетителями Политехнического музея Вера Морозова.

«Тульская область — один из крупнейших музейных центров страны. Благодаря соглашению, подписанному губернатором Алексеем Дюминым и министром культуры РФ Ольгой Любимовой, скоро в Туле появятся филиалы трех федеральных музеев. При таком большом числе музеев и очевидной тенденции открытия новых музейных институций сегодня перед нами стоит задача в первую очередь качественного роста музейной среды.Мы благодарим Политехнический музей за активную интеграцию в культурное сообщество региона. Уверена, данный интенсив будет иметь позитивное отражение во взаимодействии с посетителями наших учреждений», — рассказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Воркшопы были организованы в креативном пространстве «Октава» 18–19 и 25–26 августа. В конце обучения участники получили сертификаты о прохождении курса.

Партнеры проекта — Министерство культуры Тульской области, Высшая техническая школа, проект «Музейное лето в Туле».