В кластере «Октава» пройдет «Лаборатория документального кино»
Хотите провести мероприятие или стать резидентом «Октавы»?
Спасибо, что подписались
Ошибка отправки, попробуйте снова
С 15 по 20 ноября в Туле пройдет заключительный этап «Лаборатории документального кино для молодых режиссеров из регионов Российской Федерации».
Общероссийский проект, реализующийся при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, объединит представителей 20 российских регионов. В течение года участники проекта проходили обучение в три этапа — сессии, на которых они получали как теоретические знания, так и практические навыки. Итогом работы Лаборатории стали документальные фильмы, снятые каждым «лаборантом» в своем регионе.
Проект разработан и реализуется кинокомпанией «Студия «ПАССАЖИР» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и организационном содействии Тульской Кинокомиссии.
Партнерами в проведении мероприятий проекта в Тульской области выступили АНО ДПО Высшая техническая Школа, кластер «Октава» и Арт-резиденция «Родина».
Для широкой аудитории пройдет лекционная программа от кураторов и участников фестиваля. Вход бесплатный по предварительной регистрации.
Программа:
15 ноября в 17:00 — лекция Арсения Гончукова «Как снять кино без денег»
Режиссер, сценарист и писатель расскажет, как снять дорогое, но при этом безбюджетное или малобюджетное кино, правильно взаимодействовать с актерами и договариваться с локациями. Откровенный и исчерпывающий разговор о кино, жизни и своей дороге в кино.
Арсений Гончуков — обладатель Гран-при международного кинофестиваля «Окно в Европу», лауреат национальной премии «Страна» за лучший игровой фильм, призер кинопремий «Киношок» и «Кинопризыв», участник 77 Монреальского кинофестиваля в программе «Фокус на мировое кино», обладатель призов за Лучший фильм и Лучшую режиссуру на международных кинофестивалях в Багдаде и Дели. Лауреат специального приза первого фестиваля веб-сериалов в России — «За вклад в развитие веб-сериалов».
17 ноября в 14:00 — лекция Юлии Галочкиной «Современный арсенал технических средств документалиста»
Что делает фильм произведением искусства? Как создать уникальный визуальный образ для картины? Что необходимо сделать в новой локации в первую очередь? Какие незаменимые технические приспособления должны быть всегда под рукой? Как трудности и неудобства приводят к появлению новых технических изобретений? Попробуем найти ответы на эти и другие вопросы, а также узнать секреты и лайфхаки современного оператора.
Юлия Галочкина работала с режиссерами Кириллом Плетнёвым, Алексеем Германом-младшим, Евгением Григорьевым, Павлом Мирзоевым, Светланой Стрельниковой, Юлией Киселевой и другими. В 2021 году совместно с Алексеем Верлатым основала компанию «Foton», которая специализируется на производстве высококачественных аксессуаров для осветительной аппаратуры и кофров для оборудования.
18 ноября в 14:00 — лекция Полины Волынкиной «Особенности работы звукорежиссера в неигровом кино»
Звукорежиссер поделится особенностями работы на разных этапах кинопроизводства; расскажет, как создается звуковая партитура и рождается звуковое решение фильма. Слушатели также узнают о драматургических возможностях звука и художественно-технических аспекты звуковой выразительности. Разговор о традициях и новых трендах в звуковой индустрии и современных реалиях кинопроизводства.
Полина Волынкина — лауреат Национальной кинематографической премии «НИКА» (2020), лауреат 73 Венецианского международного кинофестиваля, член российской Академии кинематографических искусств и наук, член Союза кинематографистов и Гильдии звукорежиссеров СК РФ, доцент кафедры звукорежиссуры СПбГИКиТ, руководитель мастерской по звукорежиссуре.
19 ноября в 10:00 — лекция Михаила Железникова «Экспериментальный фильм: наблюдение, интерпретация, провокация»
Режиссер и куратор конкурса экспериментальных фильмов на МКФ «Послание к человеку» Михаил Железников поделится своими предположениями о том, что такое экспериментальный фильм, и покажет несколько работ своих любимых авторов.
Михаил Железников — режиссер и куратор кинопрограмм. Участник, лауреат и член жюри международных кинофестивалей и фестивалей современного искусства в Норвегии, Финляндии, Испании, Германии, Польше, Словакии, Латвии, Иране и России. С 2011 года курирует созданную им конкурсную программу экспериментальных фильмов In Silico на МКФ «Послание к Человеку». С 2019 года ведет мастерскую неигрового кино в СПБГИКиТ.
Партнеры проекта: молодежный центр Союза кинематографистов РФ, гильдия неигрового кино и телевидения, министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), министерство культуры Республики Бурятия и другие.
Руководитель проекта — режиссер, сценарист, преподаватель Московской школы кино Елена Демидова. Художественный руководитель — режиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств России, лауреат Госпремий СССР и РСФСР, премии правительства РФ Александр Миндадзе.
Возрастной ценз: 16+
Место проведения: кластер «Октава», АНО ДПО Высшая техническая школа (Центральный переулок, 18, 3 этаж).