Хотите стать резидентом «Октавы»?
Спасибо, что подписались
Ошибка отправки, попробуйте снова
Эту выставку, как способ понять себя и свою роль в городе, разработали бесстрашные подростки, участники проекта «Каскад. Тула». При создании объектов, каждый из авторов заложил свою особенную идею, мысль, высказывание.
Как готовили выставку: Музей станка и проектная школа «Каскад. Проект как метод» провели первую совместную программу-интенсив для подростков 12-17 лет. В рамках проекта старшеклассники испытали свои творческие возможности в лабораториях «Гибридные практики» и Transit Mode, где провели исследования по созданию визуальных образов на основе наблюдений и соединения живописи, скульптуры и видеоарта. Итоговая выставка открылась 20 декабря в зале временных экспозиций Музея станка.
«Самое сложное, как казалось сначала, это раскрыть другим свою идею. Теперь я могу смело сказать, что мы стали маленькой, но уютной семьёй, где поймут и помогут. Думаю, что выставка покажет мир и человека с совершенно другой стороны. Я уверена, что она пройдёт замечательно и зрители останутся довольны, испытают положительные эмоции, открыв для себя что-то новое», — поделилась участница проекта Соня Земцова.
Проект «Каскад. Тула» был реализован с октября по декабрь 2020 год на средства гранта, предоставленного Министерством молодежной политики из бюджета региона. Курировали лаборатории художница, лауреат премии института политических наук в Париже «Sciences Po pour l'art contemporain» и финалист премии SAM art projects при Palais de Tokyo Елизавета Коновалова и художница, педагог, Cо-организатор Центра «Красный» Ирина Петракова. Тьютором выступает психолог Дарья Молчанова. Обучение прошли как подростки, так и тульские тьюторы, для которых была проведена менторская программа.
«Ученики применили все основные методы реализации проекта. Вместе мы вели полевые исследования на территории творческого индустриального кластера и легендарного завода «Октава». Подростки не только знакомились с историей предприятия по интервью сотрудников и публикациям в заводской газете, но и собирали собственные данные в городской среде, вносили их в таблицы и ментальные карты. Почти каждый проект — опыт художественного осмысления современности и журналистской практики. Авторы поняли, что в работах можно использовать не холст и масло, а самые разные техники и предметы», — рассказала журналист, тьютор проектной школы «Каскад. Тула» Светлана Денброва.
«Идея проектной школы в том, что галереи и музейные пространства надо отдать подросткам. Тогда в них станет интересно. Мы поняли, что, создавая просто какую-то интересную программу, мы ставим подростка в ситуацию выбора. А наша цель — помочь ему решить его задачу, реализовать потребность быть не пассивным слушателем, а участником культурного процесса», — рассказали организаторы проектной школы «Каскад. Проект как метод» Лидия Лобанова и Александра Хейфец.
Авторы работ:
- Карина Аксентьева
 - Ксения Белодед
 - Мария Дашковская
 - Михаил Головкин
 - Ольга Головкина
 - Ангелина Гриньковская
 - Софья Земцова
 - Георгий Кварацхелия
 - Анастасия Киеня
 - Алиса Ларкина
 - Виктория Луцюк
 - Варвара Мамыкина
 - Даша Павлова
 - Иван Сундуков
 - Анна Хвалёва
 
Кураторы:
- Елизавета Коновалова
 - Ирина Петракова
 
Тьюторы:
- Анастасия Бычкова
 - Светлана Денброва
 - Даша Молчанова
 - Любовь Насирова
 - Виктория Салькова