Большой зал
01 марта 11:00Бесплатно
1 марта на «Октаве» впервые пройдет масштабный Party Market! Мероприятие соберет в одном месте талантливых профессиональных дизайнеров, художников, хендмейд-мейкеров, музыкантов и тех, кто не представляет свою жизнь без творчества и гармоничного саморазвития. Участники представят гостям свои работы: уникальную дизайнерскую посуду, винил, декор, керамику, различные украшения, одежду ручной работы и гараж сейл. А также авторские комиксы, игрушки, полезную эко-еду и многое другое. Все можно будет сразу приобрести.
Маркет — это не банальная временная торговая площадка, а место, где можно получить полезные знания, научиться чему-то новому, а может, даже открыть в себе новые таланты! Участники маркета проведут несколько мастер-классов, урок по дыхательной йоге, устроят чтения детских сказок и прочитают лекций по психологии, а вечером гостей маркета ожидает перформанс. Еще планируется поэтический поп-ап, занятия по рисованию акварелью, показ документального фильма и мастер-класс от Boardingacademy.
В перерывах между мероприятиями можно будет отведать фирменную кухню от наших друзей из мета-рюмочной Lil Pil и «Вино Домино». За музыкальное сопровождение будут отвечать OUR GENTLE HOUSE и Роман Горячев.
Начало маркета в 11:00. Вход свободный, по предварительной регистрации по ссылке: https://oktava.timepad.ru/event/1263347/
Большой зал
04 марта 19:00Бесплатно
Узнали о Барокко и Рококо? Настало время Классицизма! Искусствовед Татьяна Быковская уже готова прочитать новую лекцию цикла «Классицизм: живопись, архитектура, скульптура», встреча пройдет на «Октаве» 4 марта. На ней Татьяна расскажет о главных шедеврах Классицизма в скульптуре, живописи и архитектуре, и поведает о ключевых особенностях этого стиля, и о его отличиях от других направлений.
Классицизм — главный стиль во Франции в эпоху Просвещения, Французской революции и Первой империи, а также в других странах Европы и даже в США. Классицизм основан на подражании античным образцам и античной поэтике. В XVIII веке интерес к античности обрел «второе дыхание» благодаря трем факторам: начатым в 1748 году раскопкам Помпей и Геркуланума, трудам обожествлявшего искусство Древней Греции и Рима немецкого просветителя Иоганна Винкельмана и культу Рафаэля, которого прославлял влиятельный художник Менгс.
Начало лекции в 19:00. Вход свободный, по предварительной регистрации по ссылке: https://oktava.timepad.ru/event/1264355/
Большой зал
06 марта 19:00Бесплатно
На «Октаву» приедут актриса Виктория Толстоганова и продюсер Юлия Мишкинене! Они представят российскую картину «Очень женские истории». Это яркий и эмоциональный фильм о «женском мире», рассказывающий о десяти разных героинях большого города, которых объединяет одно — жажда жизни по-настоящему. Фильм состоит из 5 историй, в центре сюжета каждой — две девушки, у которых, несмотря на разные цели и желания, есть кое-что общее — жажда жить здесь и сейчас. Одной для этого нужно любить без оглядки, другой — построить карьеру, третьей — воспитывать детей. А кто-то не откажется от чудо-пульта, способного по щелчку преобразить ее возлюбленного… Словом, у счастья много лиц.
Продюсер Юлия Мишкинене и ее коллеги-режиссеры решили поисследовать эту сторону жизни, чтобы понять, что дает тесное общение с человеком одного с тобой пола. В результате исследования родились «Очень женские истории», которых в преддверии Международного женского дня покажут на «Октаве». Картину представит Юлия Мишкинене и актриса Виктория Толстоганова, сыгравшая в ней одну из главных ролей. После просмотра Юлия и Виктория обсудят фильм со зрителями и расскажут о том, что же их вдохновило на создание этого проекта.
Просмотр и обсуждение пройдут в Большом зале «Октавы» 6 марта. Начало в 19:00. Вход свободный, по предварительной регистрации по ссылке: https://oktava.timepad.ru/event/1264453/
Большой зал
10 марта 19:00Бесплатно
На лекции «Моцарт и Сальери: как понять, что композитор гений?» речь пойдет о музыке, великих композиторах, и о гениальности и признании. Гости узнают, почему некоторые композиторы становятся всемирно известными и признанными, а другие — нет. Пианист и преподаватель Московской консерватории и Лауреат международных конкурсов Петр Айду расскажет и о знаменитом симфоническом ансамбле без дирижера, который называется «Персимфанса». Этот оркестр существовал в советские двадцатые, но был забыт. Петр возродил его пять лет назад.
Петр — виртуозный пианист. Его мастерство и исполнительский диапазон поражают: он одинаково виртуозно играет и музыку барокко, и произведения современных композиторов, а также деликатно исполняет тончайшие сочинения и произведения почти цирковой сложности — в две руки на двух роялях.
Лекция пройдет в Большом зале кластера 10 марта. Начало в 19:00. Вход свободный, по предварительной регистрации по ссылке: https://oktava.timepad.ru/event/1266788/
Большой зал
11 марта 19:00Бесплатно
Может ли творчество и чистая коммерция гармонично соотносится друг с другом? В каких случаях бизнес убивает искусство, а в каких наоборот, помогает его развивать? Об этом и многом другом гостям «Октавы» 11 марта расскажет известный культуролог Антон Кальгаев. Антон разберет подобные вопросы на основе двух примеров из своей практики.
Первый пример — исследование «Русский арьергард», в котором автор с удивлением обнаружил, что вроде бы далекие друг от друга миры современного искусства и народных промыслов очень похожи и могут многому научиться друг у друга. Второй — выставка «Fair Enough» в Российском павильоне на Венецианской архитектурной биеннале, которая представила историю российской архитектуры XX века в виде воображаемой ярмарки архитектурных идей.
Антон Кальгаев — российский культуролог, куратор публичной программы Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», медиахудожник, участник арт-группы Gop-Art («Гоп-Арт»). Антон был сокуратором выставки «Fair Enough. An Expo of Ideas» в российском павильоне енецианской архитектурной биеннале.
Лекция «Художник как предприниматель» пройдет в Большом зале кластера. Начало в 19:00. Вход свободный, по предварительной регистрации по ссылке: https://oktava.timepad.ru/event/1269456/
Большой зал
12 марта 19:00Бесплатно
В мозгу активировались миллионы нейронов, особые центры оценили информацию, сопоставили с имеющимся опытом и запустили эмоциональную реакцию — а вы всего лишь бросили взгляд на «Подсолнухи» Ван Гога. 12 марта на лекции «Мозг и восприятие искусства: основы нейроэстетики» гости узнают о том, как нейробиология объясняет эстетические переживания на уровне работы структур и клеток нервной системы. Почему портрет кажется нам «красивым», танец заставляет испытывать положительные эмоции, а ритмичная музыка «зовет» двигаться?
Известный нейрофармаколог и физиолог Вячеслав Дубынин объяснит, как восприятие искусства обусловлено эволюцией человеческого зрения, и поведает о связи между стилями живописи и устройством зрительного анализатора. На лекции речь пойдет и о нейронных механизмах, которые позволяют получать удовольствие от решения визуальных «задач» и опознавания необычных образов. Вячеслав также расскажет про то, как мозг улавливает и анализирует звуки, и почему некоторые из них нравятся нам больше других. Не обойдет стороной и тема сопереживания героям спектакля или спортсменам на соревнованиях.
Вячеслав Дубынин — профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ. Имеет более 100 опубликованных в российской и зарубежной печати научных работ, относящихся к различным областям физиологии мозга и нейрофармакологии.
Начало лекции в 19:00. Вход свободный, по предварительной регистрации по ссылке: https://oktava.timepad.ru/event/1269482/
Большой зал
13 марта 19:00300 рублей
«Октава» начинает сотрудничество с Theatre HD! Теперь и туляки смогут наслаждаться шедеврами мирового театра и изобразительного искусства, не покидая родной город! Theatre HD транслирует известные спектакли, оперы, балетные постановки мировой и российской сцены, а также документальные фильмы о художниках и искусстве.
13 марта Theatre HD покажет в Большом зале «Октавы» спектакль «Король Лир». Эта постановка Нэнси Меклер удивляет социальной интерпретацией знаменитой шекспировской трагедии. В заглавной роли короля блистает ветеран саги про «Пиратов Карибского моря» Кевин МакНэлли.
У Короля Лира три дочери и ни одного сына. Отец принимает опрометчивое решение разделить королевство между своими детьми, даже не представляя, к каким последствиям приведет этот необдуманный шаг. За его щедрость платят жестокостью, и вот уже король вынужден скитаться по миру как бродяга. В конце концов к Лиру приходит тяжкое осознание: вся его жизнь основана на лживых ценностях.
Начало показа в 19:00. Стоимость — 300 рублей. Билеты доступны по ссылке: https://myslo.ru/afisha/theaters/korol-lir
Лекторий библиотеки
14 марта 15:00400 рублей
14 марта дизайнер Анастасия Конончук проведет в Лектории библиотеки кластера новый мастер-класс. Участники создадут стильный венок на входную дверь, который послужит украшением не только в праздничные дни, но и в будни.
Традиция украшать венком входную дверь родилась еще в Древнем Риме и позже распространилась по всему миру. Этот символ олицетворяет достаток, благополучие и домашний уют. Испокон веков еловые ветки, самодельные игрушки, и цветы служили основой для создания венков.
Начало мастер-класса в 15:00. Стоимость — 400 рублей. Билеты доступны по ссылке: https://myslo.ru/afisha/lektsii/osnovy-dizajna-dekorativnyj-venok-na-dver
Большой зал
15 марта 18:00500 рублей
15 марта на «Октаву» приедет знаменитый российский режиссер и сценарист Андрей Звягинцев!
Андрей Петрович ответит на все вопросы гостей, расскажет об искусстве кино и о том, как снимает фильмы и какие смыслы в них вкладывает. И главное — представит книгу сценариев своих кинофильмов, которые впервые собраны под одной обложкой. Книга «Сценарии кинофильмов Андрея Звягинцева» уникальна еще и тем, что тексты в ней сопровождают комментарии, режиссерские пометки, рисунки раскадровок, она содержит и постеры, которые наши кинозрители раньше не видели. Эти материалы позволяют проследить и «увидеть» процесс от появления истории до создания кинофильма. На встрече гости смогут приобрести эту книгу и получить автограф автора.
Последний фильм режиссера «Нелюбовь» (2017), как и предыдущие его киноработы, получил премии и призы многих международных кинофестивалей. Недавно авторитетный журнал Rolling Stone включил единственную российскую картину «Елена» (2011) в топ-50 лучших фильмов мирового кинематографа десятилетия.
Встреча начнется в 18:00. Стоимость — 500 рублей. Билеты доступны по ссылке: https://myslo.ru/afisha/sobitiya/vstrecha-so-scenaristom-andreem-zvyagincevym