Большой зал
01 февраля 17:00Бесплатно
«Каннингем» — это документальный фильм Аллы Ковган, снятый к 100-летию со дня рождения знаменитого американского хореографа Мерса Каннингема. Картина знакомит с жизнью величайшего американского хореографа, который начинал свою карьеру в Нью-Йорке после Второй мировой войны. Фильм состоит из архивных съемок и реконструкций танцев, созданных Мерсом Каннингемом между 1942 и 1972 годами. Помимо заметок Каннингема о хореографии, в фильме можно услышать истории работавших с ним танцоров и художников, архитекторов и музыкантов, в том числе ближайшего соратника Мерса — Джона Кейджа. Кроме того, хореограф сотрудничал с ведущими фигурами послевоенного авангарда — среди них Энди Уорхол и Роберт Раушенберг, Джаспер Джонс и Фрэнк Стелла.
1 февраля компания Beat Films, выросшая из международного фестиваля нового документального кино о музыке и современной культуре Beat Film Festival, устроит в Большом зале кластера эксклюзивный предпремьерный показ «Каннингема». После просмотра заслуженная артистка России, ведущая солистка Большого театра России и куратор конкурса молодых хореографов международного фестиваля Context. Diana Vishneva Анастасия Яценко обсудит увиденное с гостями.
Начало просмотра в 17:00. Вход свободный, по предварительной регистрации по ссылке: https://oktava.timepad.ru/event/1240918/
Большой зал
02 февраля 15:00Бесплатно
За последние десятилетия мир так сильно изменился, что многие постройки, созданные с огромным запасом прочности «на века», оказались ненужными, потеряв свои первоначальные функции. 2 февраля на лекции от Британской высшей школы дизайна «Последние тенденции в редевелопменте» гостям покажут самые свежие и впечатляющие проекты, рожденные на основе устаревших. Удивительный парк квартала Domino Factory в Нью-Йорке, район Кингз Кросс в Лондоне и Севкабель порт в Санкт-Петербурге, музей Современного Африканского искусства, созданный из зернохранилища, эстетский жилой комплекс из бывшего завода недалеко от Антверпена, комплекс Fenix в Роттердаме, созданный из старых морских складов, театр в сельской Англии, встроенный в старинные конюшни и другие объекты. Градостроительная практика показывает: за этими историями — будущее.
В роли спикера выступит Марина Юшкевич — преподаватель БВШД, историк искусства, специалист по современной архитектуре, журналист. Постоянный автор архитектурных и дизайнерских журналов Москвы: Elle Decoration, AD и Seasons.
Лекция пройдет в Большом зале кластера. Начало в 15:00. Вход свободный, по предварительной регистрации по ссылке: https://oktava.timepad.ru/event/1240548/
Большой зал
03 февраля 19:00Бесплатно
В январе на «Октаве» запустился арт-интенсив «Мировое искусство». 30 января завершится подробный разбор живописи, архитектуры и скульптуры барокко, и уже 3 февраля искусствовед и преподаватель Татьяна Быковская начнет знакомить гостей кластера с особенностями стиля рококо.
Рококо называют самым легкомысленным и бездумным из всех стилей в искусстве. Почему тогда рококо столь значимо для русской изобразительной культуры? Почему определение от слова «рококо» звучит для нашего уха так экзотически — «рокайльный»? В чем основное различие рококо и барокко, которые люди малосведущие часто путают? Наконец, почему рококо — это прямой и непосредственный предок современной глянцевой культуры? Обо всем этом пойдет речь на лекциях «Рококо: живопись архитектура, скульптура».
Первая лекция цикла «Рококо: живопись архитектура, скульптура» пройдет 3 февраля традиционно в Большом зале кластера, начало в 19:00. Вход свободный, по предварительной регистрации по ссылке: https://oktava.timepad.ru/event/1239438/
А 27 февраля состоится вторая лекция цикла, где Татьяна продолжит рассказывать про особенности стиля рококо.
Большой зал
07 февраля 19:00Бесплатно
7 февраля на «Октаве» состоится новая лекция от Московского музея современного искусства. Тема — «Краткая история видео-арта».
Видео-арт — направление в медиаискусстве, использующее для выражения художественной концепции возможности видеотехники. Видео-арт отличается от клипов, трейлеров, телевизионной рекламы и трейлеров. Он не коммерческий, и ориентирован на искусство — его, как правило, показывают в музеях, галереях, и на различных фестивалях. Этот молодой вид искусства зачастую рассчитан на подготовленного зрителя.
Идеологически видео-арт не подразумевает наличия шокирующего видеоряда и экстремального монтажа, а спецэффекты не играют центральную роль — они лишь способ достижения цели.
В роли спикера выступит Антонио Джеуза — независимый куратор и критик, доктор философии (PhD), защитивший диссертацию по медиа-арту в University of London. Автор трехтомника «История Российского видеоарта».
Начало лекции в 19:00. Вход свободный, по предварительной регистрации по ссылке: https://oktava.timepad.ru/event/1244621/
Большой зал
08 февраля 12:00500 рублей
Детский театр нового поколения «СНАРК» стал настоящим открытием для всех нас, и теперь ни один месяц не обходится без их прекрасных спектаклей. Но 8 февраля коллектив представит самым маленьким зрителям «Октавы» совсем необычный формат — микромюзикл «Анна-Лиза и медведь»! Эта постановка основана на сказке известного шведского сценариста и прозаика Яльмара Бергмана. Ребята погрузятся в забавную и поучительную историю про девочку Анну-Лизу, которой удалось подружиться с большим и страшным медведем. А все потому, что она не знала, как он выглядит.
Как и в настоящем мюзикле, в этом спектакле есть арии персонажей и танцы, но разыгрываются они с помощью ярких кукол на крошечной сцене. Музыку и стихи написали режиссер Юрий Алесин и композитор Ашот Ахвердян, создатели знаменитых музыкальных спектаклей «Слон-концерт» театра «СНАРК» и «У ковчега в восемь» театра «Будильник».
Всего пройдет два спектакля. Первый в 12:00, а второй в 15:00. Стоимость одного билета на ребенка и родителя — 500 рублей. Билеты можно купить тут: https://myslo.ru/afisha/theaters/anna-liza-i-medved
Большой зал
09 февраля 15:00Бесплатно
9 февраля на «Октаве» состоится серьезный разговор о неоднозначных и при этом интересных фильмах, которые вдохновляют и «заряжают» дизайнеров и стилистов. И те и другие — творческие люди, они черпают вдохновение буквально отовсюду: из природы, истории, книг и, конечно, кино. Естественно, у каждого стилиста есть любимые режиссеры, актеры и фильмы. Как правило, у творческих соответствующие неординарные предпочтения. На лекции «Кино, как источник вдохновения в поиске собственного стиля» известная российская стилистка Оксана Он расскажет, как она создает образы для российских звезд и какие интересные и неоднозначные кинокартины вдохновляют больше всего.
Оксана Он — юрист и журналист по образованию, она начала свою карьеру в качестве стилиста в журнале Grazia и Cosmopolitan. Занимала должность Директора моды в журналах Glamour и SNC под руководством Ксении Собчак.
Лекция пройдет в Большом зале кластера. Начало в 15:00. Вход свободный, по предварительной регистрации по ссылке: https://oktava.timepad.ru/event/1242050/
Большой зал
10 февраля 19:00Бесплатно
10 февраля 2020 года в Лос-Анджелесе состоится ежегодное вручение кинопремии «Оскар». На церемонии статуэтки вручат лучшим режиссерам, актерам, сценаристам, продюсерам, композиторам и другим представителям индустрии. Также объявят лучшие анимационные и зарубежные фильмы и, естественно назовут лучшую полнометражную картину, и не забудут отметить самую важную короткометражку года.
В этот же день в Большом зале «Октавы» постоянный гость кластера Андрей Щиголев представит номинантов в категории «Лучший короткометражный фильм». После просмотра известный киновед и зрители попробуют угадать, какая же короткометражная картина победит в этом году.
Список фильмов:
Начало мероприятия в 19:00. Вход свободный, по предварительной регистрации по ссылке: https://oktava.timepad.ru/event/1242603/
Большой зал
11 февраля 20:00Бесплатно
11 февраля известный греческий искусствовед Вангелис Андреопулос продолжит раскрывать тему фотоискусства в рамках запущенного на «Октаве» цикла лекций «Фотоувеличение». В этот раз Вангелис прочитает лекцию «Город в фотографии».
Городской пейзаж всегда занимал особое место в истории фотографии. Такие мэтры этого искусства, как Эжен Атже, Фредерик Эванс, Поль Стренд, Уокер Эванс, посвятили ему значительную часть своего творчества. Город привлекает фотографа как сложнейшая и многообразная форма, композиция, как особый организм, как «сцена», на которой разворачиваются самые разнообразные события, на которой человек действует, движется, проявляет разные стороны своей личности. Город — это «объект», полностью создаваемый и преобразуемый человеком, а с другой стороны — это «площадка», на которой разыгрывается его драма, пишется его история, его судьба.
Все лекции Вангелис читает на греческом языке. Перевод осуществляет Илектра Канестри — постоянный лектор Московского музея современного искусства, журналист, эксперт в области моды и дизайна.
Начало лекции в 19:00. Вход свободный, по предварительной регистрации по ссылке: https://oktava.timepad.ru/event/1244459/
Бесплатно
Со времен Античности авторы утопий хотели создать общество, в котором все будут счастливы. Древние греки мечтали о стране, где люди умирают только от пресыщения жизнью, а итальянец Кампанелла — о городе без неравенства. В XX веке попытки построить идеальный мир привели к становлению тоталитарных режимов, а в литературе появился жанр антиутопии. На лекции «Утопии и антиутопии: дивный новый мир» от культурной платформы «Синхронизация» гости кластера выяснят, почему люди так любят книги о недостижимых идеалах и борьбе с несправедливостью. Лектор также расскажет об основных этапах развития жанра утопий и антиутопий, а также раскроет следующие темы:
В роли спикера выступит Алексей Яковлев — историк,экскурсовод,музейный педагог.
Лекция пройдет в Большом зале кластера 13 февраля. Начало в 19:00. Вход свободный, по предварительной регистрации по ссылке: https://oktava.timepad.ru/event/1244504/